龙烟铁路最后一座隧道顺利贯通

2016-05-19 浏览次数:41

  5月18日上午,由中铁十局承建的新建龙口至烟台铁路最后最后一座隧道——东吴家隧道顺利贯通。从而为后续铺轨、架梁施工提供了有力保障。

  东吴家隧道全长3217米,是龙烟铁路最长的隧道,跨越烟台开发区和福山区。隧道85%为Ⅳ级、Ⅴ级围岩,稳定性较差,部分地段浅埋,易发生坍塌和侧壁失稳的风险,属高度风险源工点。自2014年8月开工建设以来,中铁十局精心组织施工,合理优化施工方案。在施工前采用了目前国际比较先进的TRT6000超前地质预报系统,对前方围岩进行层析扫描成像勘测,为施工和支护提供可靠的依据,有效的避免了施工中可能出现的滑层、掉块和断层变化等危险。施工中应用了监控量测信息化技术,集信息采集、分析处理、信息反馈为一体,对隧道拱顶沉降、周边收敛、地表沉降等数据进行分析,以规避隧道坍塌等诸多风险。

  东吴家隧道地处丘陵地带,施工道路、场地狭小,又邻近东龙夼、东吴家及大杨家村,施工中不可避免的对周边居民造成震动影响和噪音干扰。为了减少影响,中铁十局邀请了国内知名爆破专家对隧道围岩特征进行了毫秒微差爆破参数设计,采用地震波监测仪对爆破振速进行监测,通过多次试验段的爆破试验,对参数进一步优化,最终达到爆破振速控制在3cm/s的安全范围。

  据了解,新建龙口-烟台铁路地处环黄渤海经济圈,是国家重点规划发展的重要经济区之一,铁路途经龙口市、蓬莱市、烟台经济开发区连接至蓝烟铁路珠玑站,全长约113公里,投资60亿元,预计2017年建成通车。建成后将与大莱龙铁路(大家洼—莱州—龙口)和即将开工建设的黄大铁路(黄骅—大家洼)连为一体,形成一条新的环渤海经济通道,通过蓝烟铁路和渤海铁路轮渡与全国铁路相连,从而使烟台与环黄渤海经济区和山东半岛城市群实现无缝链接,进一步确立烟台在全国东部沿海城市的交通枢纽地位。

福建诚誉机械制造有限公司版权所有 电话:0598-3815258 地址:福建省永安市城南大道789号

分享

  • 微信
取消